實登、房地合一2.0七月實施 台南將嚴查秒殺、倒數剩餘戶訴求

自由時報 / 地產 / 最新新聞

實登、房地合一2.0七月實施 台南將嚴查秒殺、倒數剩餘戶訴求

記者林耀文

 實價登錄2.0與房地合一稅2.0同步於今年7月1日正式上路,預售屋銷售的管理將更嚴格,台南市府表示將會嚴格把關房地產資訊透明化,透過實價登錄即可查證一些建案「秒殺、僅剩最後幾戶」等訊息是否為不實,若有違法將立即開罰。

 行政院公布實價登錄2.0與房地合一稅2.0同步於今年7月1日正式上路,預售屋銷售的管理將更嚴格,預售屋案場及定型化契約於銷售前需申報備查,預售屋交易需申報實價登錄,未交屋之前的轉售換約,亦需申報房地合一所得稅。台南市長黃偉哲表示,市府會嚴格把關房地產資訊透明化,透過實價登錄即可查證一些建案「秒殺、僅剩最後幾戶」等訊息是否為不實,若有違法將立即開罰。

 台南市長黃偉哲表示,實價登錄2.0上路後,除了預售屋價格會適時揭露外,未來預售案的銷售樓層及銷售率等等將全部透明化,自7月1日起,房地合一所得稅2.0對於短期移轉的認定也趨向嚴格,持有2年內移轉適用45%稅率,持有2年內至5年內的移轉適用35%的稅率。

 自7月1日起,除了法定的特殊情況外,任何人持有不動產未滿5年就移轉,一律適用35%至45%的較高稅率,這將有助於抑制短期交易的炒房行為,但對近期有交易不動產規劃的民眾也可能會有所影響,提醒市民朋友也要注意自身權益。

 南市府地政局長陳淑美說明,實價登錄查詢網地號及門牌將完整揭露,改善以往僅顯示門牌區間值的情形,而預售屋全面納管並及時申報,除了使預售屋案場銷售情況即時掌握,可容易判別建案是否熱銷。也因預售屋案場及預售屋買賣定型化契約須全面備查,對於民眾的購屋權益將更有保障。

 此外,明定預售屋禁止簽訂保留出售等不利買受人條件的紅單,也禁止買受人再將紅單轉售,將有效打擊短期哄抬炒作。

 更重要的是,全面加重違規罰鍰,屆期未報或價格申報不實由3萬元至15萬元,加重至最高100萬元,紅單轉售等也可重處15萬元至100萬元的罰鍰,地政局將配合新制上路加強查核,主動出擊為市民朋友的權益把關。

 陳淑美進一步補充,在房地合一稅2.0新制的適用是以買賣移轉登記完畢日認定,因本市買賣案件的辦理期限是3天,提醒有規劃於6月30前完成的登記的民眾,務必在6月25日以前送件,才能在7月1日前登記完畢,目前雖然已要求各地所加緊趕辦,但疫情期間人力吃緊,如太晚送件,或登記案件檢附文件有瑕疵需要補正,將無法趕在6月30日前登記完畢。

made by Oreihong

REALONG ANANAS

Copyright © 2004-2021 Oreihong.