商用不動產 買氣豔陽天

經濟日報 / 房產 / 房市焦點

商用不動產 買氣豔陽天

記者陳美玲

 資金噴發行情、台灣產品直銷美國、後疫情宅經濟等三大利多加持,宏大國際資產總經理陳益盛認為,今年全台商用不動產交易將持續呈現艷陽天。他分析,以往賣一、二年都賣不掉的老舊廠房,現在買氣遠勝過豪宅,主因企業買家訂單滿手,讓廠辦需求大幅提高。

 根據經濟部資料,2018、2019年是僑外資來台投資連續兩年破百億美元大關,是2007年以來高點;陳益盛指出,去年有疫情影響,但僑外資來台投資也有91.44億美元;而對照近兩年台商投資中國大陸的資金,僅各約41.73億、59.64億美元。

 陳益盛分析,僑外資持續加大國內投資,主要是來自三大力量包括資金噴發行情、台灣產品直銷美國、後疫情宅經濟等,而這三股動能更是支撐近年商用不動產市場續航力道。

 以資金行情來說,他指出,美國量化寬鬆釋出的2.2兆美元已擴散全球,加上外資持續來台投資,到台商資金回流,以及國內企業加碼投資,都帶動股市及房地產熱絡,尤其是商用及工業不動產投資。

 台灣產品直銷美國方面,陳益盛表示,美中貿易戰開打後,國內不只有短期轉單效益,更吸引台商回台生產及僑外資擴大來台投資,企業需要更多工業地廠房,台積電擴廠南科就帶動台南房市熱絡。

 另外,疫情加速消費者習慣改變,不論是大型電商網路家庭與富邦momo零售物流之爭,都需要大面積土地、廠房、研發中心;在三大力量推動下,今年國內商用不動產交易將持續呈現艷陽天。

made by Oreihong

REALONG ANANAS

Copyright © 2004-2021 Oreihong.